?

Log in

Ночная ЖЖизнь

Танго в Башмет-Центре

Journal Info

Танго в Башмет-Центре

Previous Entry Share Next Entry
kozyava


В прошлое воскресенье открыла для себя новое, очень душевное, место на культурной карте столицы - Башмет-Центр, расположившийся в недавно открытом после реставрации особняке Новиковых, что на Большой Полянке-45. Это здание, построенное в начале прошлого века в псевдоготическом стиле в виде замка с башенками, по праву считается одним из самых колоритных в историческом центре Москвы.
В мои школьные годы чудесные здесь находился Дворец пионеров, а еще раньше - детский дом... Поговаривали, что в замке, как и положено, живет свой призрак. Именно это здание Вересаев описал в рассказе "Проклятый Дом". Ходила городская легенда о замурованной в одной из башен купеческой дочери, призрак которой плачет ночами, когда дети расходятся по домам. Пережил ли призрак реставрацию, узнать так и не удалось - то ли дом зачистили не только от старой штукатурки, но и от старых обитателей, то ли концерт был настолько хорош, что приведение предпочло вести себя прилично, как пристало девушке из хорошей семьи.

Сейчас в здании расположился Башмет-центр, при котором открыли свои двери Открытая школа музыки под руководством Ю.Башмета, курсы мультипликации, проходят концерты, спектакли, разнообразные мастер-классы. В прошлые выходные звучало страстное танго. И как звучало!


(фото tushinetc)

Когда Роман Зорькин обмолвился что в его городе не было музыкальных школ с классической гитарой, и что к училищу он готовился как-то сам, почувствовала неловкость за бесцельно проведенные в музыкалке годы)) Великолепная техника, звук - получила истинное удовольствие и понастольгировала о детстве. Заодно взяла на заметку пару несложных пьесок. Может когда-нибудь, на пенсии, в рамках борьбы с остеохандрозом...))

Во второй части концерта к Роману присоединился Иван Таланин с банданеоном. Мне показалось, что звук этого инструмента хорош для пространств побольше, для улицы, для записи... Но в камерном зале бывшего Дома пионеров инструмент звучал несколько крикливо. Аккордеон мне нравится все-таки побольше) Но колорит уличной музыки Латинской Америки был передан замечательно!)


Спасибо сообществу moscultura и лично tushinetc за приглашение и компанию! Надеюсь, блоггерские выходы в свет теперь у меня будут не только с детьми, надо бы и что-то для себя, для души, оставлять)

Powered by LiveJournal.com