Томасина (tomasina_ru) wrote,
Томасина
tomasina_ru

Categories:

В гостях у Цирка

Увидеть репетицию хищников без сеток и решеток - редкая удача. На манеже Цирка Никулина репетирует дрессировщица Дарья Костюк. Гепард Блейзи громко урчит и трется о ноги хозяйки, как огромная ласковая кошка. Проход по окружности манежа, и вот уже Блейзи становится прямо напротив нас на расстоянии вытянутой руки и с удовольствием позирует фотографам. Лишь бы у Варвары хватило ума помнить, что покладистая мурчащая киса - таки-хищник, и не попытаться дотянуться погладить. Мы в первом ряду, идет открытая репетиция номеров новогоднего шоу Дарьи Костюк в рамках встречи с блогерами и подопечными фонда Дмитрия Нагиева "Анна".



Встреча началась с экскурсии по закулисью цирка. Мы не первый раз за кулисами, есть друзья среди цирковых, но первый раз до представления, а не после, когда все уставшие и собираются поскорее домой) На конюшне нас познакомили с лошадками, участвующими в номере Анастасии Стыкан-Федотовой "Эльфория. Свобода лошадей". К сожалению, самой Анастасии не было, не смогли высказать ей все восхищение ее номером, но и без нее лошадки творили невероятное прямо в конюшне - тянулись к детям и конюху, били копытом, кланялись - по всему было видно, что всеобщее внимание их радует, делают они свои трюки сами и с удовольствием. Конюшни идеально чистые, несмотря на то, что мы все были в сменной обуви, после нас их еще раз помыли. Вообще, поразила почти стерильная чистота во всех помещениях "Старого" цирка, куда бы мы ни пришли - в птичник, на конюшни, в туалеты или на манеж - нигде ни посторонних запахов, ни соринки, ни пылинки. Ряды мыли прямо при нас, до вечернего представления.



После конюшен зашли к попугайчикам, где Наталья Херц, которую мы видели в номере "Райский сад", показала и рассказала нам, как живут цирковые попугаи, и продемонстрировала несколько трюков. Одно дело, когда попугай кувыркается где-то там, внизу на манеже, совсем другое - когда вот он, прямо у твоих ног, по команде делает кульбиты и идет на руку - эмоции уже на тот момент начали зашкаливать.



Выход Дарьи с Блейзи вызвал наверное наибольшее восхищение у взрослых. У детей же самый бурный восторг вызвало появление собачек - самоедских лаек Джонни и Оскара и шпицев - Айса, Боя и Вики. Сначала репетиция, отработка номера - звери с явным удовольствием работают с хозяйкой, для них это игра, за которую еще и вкусняшки дают. Ну а потом детям разрешили пообщаться с собаками. Столько радости и восторга, причем, с обеих сторон) Наобщались и наобнимались вдоволь.



Пока дети играли и возились с собаками, Дарья ответила на интересующие блогеров вопросы. О том, что с гепардами ей работать не страшно, потому что это ее животные. О том, что номер уникален, и в настоящее время с гепардами кроме нее больше никто не работает. О том, что гепарды - животные думающие, адаптированные к человеку - в свое время они охраняли владения фараонов, издревле использовались в охоте, в них очень много собачьего.

Задала свои вопросы и Варвара. Почему именно эти породы собак, самоеды и шпицы? Оказалось, когда Дарья обратилась к номеру с собаками, в цирке очень много было пуделей. Ей же хотелось какой-то уникальности. Из всех пород эти - очень добрые, совершенно не обидчивые, внимательные, не замыкаются от той экспрессии и энергетики, которую отыгрываешь в манеже - всегда рады, всегда счастливы, и даже если делаешь номер насыщенным, с большим напором, они начинают только еще больше радоваться и скакать. И это для цирка правильно, в цирке животные не должны мучиться. Есть животные для цирка, есть животные не для цирка. И надо общаться и работать с теми животными, которым это здорово, шпицы и лайки - это те самые породы.Еще пудели, но их много, классическая ассоциация - цирк, собаки - значит, пудели, жабо... Хотелось уйти от стереотипов, классики и сделать что-то новое.



Ответ на варин вопрос, какое домашнее животное живет у самой Дарьи, был довольно неожиданным. Кто бы мог подумать, что домашний питомец известной дрессировщицы, работающей с гепардами, медведями, верблюдами и лошадьми - волнистый попугайчик по имени Шурик.

Спрашивали блогеры и про то, как выбираются гепарды для работы в цирке. Оказалось, что гепард - животное краснокнижное, редкое, поэтому детеныши берутся не из живой природы, а из питомника. Важно, чтобы они изначально были рожденны в неволе, при этом чтобы они были здоровые, крепкие, а для этого гепард выбирается в более взрослом возрасте - от 7 месяцев, не раньше. К Дарье ее гепарды приехали в годовалом возрасте.

О творческих планах и вершинах - сейчас уже Дарья хочет быть полезной цирку с обратной, административной и социальной, стороны. Гепардикам пора на пенсию - для них строится загородный вольер, чтобы спокойно доживать в свое удовольствие, потому что ни один зоопарк не сможет дать им должной заботы и содержания.

Затронули и хайповые темы жестокого обращения некоторых дрессировщиков и диалога с зоозащитниками. Легко обозначать проблему, труднее - искать пути ее решения. Убрать, уничтожить цирк - это легко. Дети должны не в компьютерах управлять гепардами, а видеть живых зверей - не у всех есть возможность поехать в Африку, смотреть на диких животных. Дарья же хочет сделать так, чтобы и детям было познавательно, и социальную/образовательную функцию цирков сохранить, и при этом чтобы животным действительно было хорошо. Дарья открыта к общению.

О многом еще говорили - и о кормлении гепардов и собак, и о планах восстановить питомник генетически умных шпицов (оказалось, что дети Вики умеют делать многие трюки, хотя их специально этому никто не учил), и о некоторых секретах дрессировки... Одного только не раскрыла Дарья - секретов своих фокусов, их не знают даже ее родственники)

Спасибо Дарье Костюк, Алене Штефан и Цирку на Цветном бульваре за организацию этой встречи!
Tags: Вареничек, блогерский поход, зверики, цирк, шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё чудесатее и куралеснее

    На спектакль " Чудеса и куралесы" Московского театра мюзикла хотели сходить с самой премьеры, но все никак не попадали. Впечатления…

  • В любви не бывает рано, в любви не бывает поздно!..

    Почти 4 года назад мы с Вареничкой впервые попали на мюзикл "Алые паруса". Что запомнилось с того посещения - довольно вольное толкование…

  • Старая сказка на новый лад...

    Любимый наш Областной ТЮЗ перезапустил спектакль про Морозко. Теперь это уже не та старая известная классическая сказка, к которой все привыкли. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments