Томасина (tomasina_ru) wrote,
Томасина
tomasina_ru

Category:

В любви не бывает рано, в любви не бывает поздно!..

Почти 4 года назад мы с Вареничкой впервые попали на мюзикл "Алые паруса". Что запомнилось с того посещения - довольно вольное толкование сюжета, невероятная музыка Максима Дунаевского и маленькая талантливая девочка Маша Паротикова, игравшая Ассоль в детстве.

Прошло 4года - маленькая девочка успела поучаствовать в детском Голосе и изрядно подрасти, и вот уже Маша играет в обновленном мюзикле, а у нас в голове складывается пазл из старой и новой версий. Эх, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...)


(фотографии Евгении Турушевой)

Немного о музыке. Мюзикл был написан маэстро Дунаевским на одном дыхании, 27 музыкальных номеров всего за 3 дня. Музыка воистину волшебная, арии еще долго звучат в голове, надолго врезаясь в память. Варвара так не удерживалась, и пела в голос, "помогая" маленькой артистке) Максим Исаакович присутствовал на спектакле - и это двойная ответственность для актеров.



По содержанию. Почему-то никто не помнит ни в фильме, ни в книге ни Меннерса Старшего и его домогательств до матери Ассоль, ни шторма, в котором Лонгрен его не спасает, после чего Ассоль с отцом становятся изгоями,  ни Меннерса Младшего (более проходной фигуры, но именно от него Грей узнает о предсказании)... Мало кто перечитывает роман (и пересматривает фильм) после 14-15 лет, поэтому в памяти остается лишь общее настроение сказки, а некоторые моменты мюзикла повергают в шок. А ведь многие сюжетные линии были в оригинале. Авторы либретто лишь усилили некоторые моменты, вольно или невольно перекинув мостки от "Алых парусов" через "Бегущую по волнам" Грина к "Рассекая волны" Ларса Фон Триера, еще сильнее противопоставили чистоту юной Ассоль грязи Каперны.



Собственно этим и обусловлено возрастное ограничение 12+. Одна из первых сцен довольно жесткая, в стиле "Заводного апельсина", мать Ассоль погибает отнюдь не от пневмонии. Стоит ли показывать "правду жизни" маленьким детям - решать только родителям, но мне кажется, что дети здесь понимают ровно столько, сколько способны понять и вместить. Во всяком случае, у Вареника вопросов в 9 лет было на порядок больше, чем в 6. Если во время первого просмотра она только слушала и смотрела, то в этот уже смогли какие-то моменты обсудить.



Еще одна недетская линия связана с борделем. Прекрасная Эвелина Бледанс в роли хозяйки заведения с девочками "низкой социальной ответственности", возможно, кого-то тоже шокирует. Но куда больше нас шокировал в этой версии Грей)
"Вот и всё: утонули дельфины,
Снова выпали карты с несчастливым числом,
Солнце рухнуло в море, не пройдя половины
Всё насмарку, на свалку, на слом!.."
Нормальная такая реакция влюбленного мужчины на трудности? Да если бы не Эвелина, он бы и паруса купить сам не догадался, так и заламывал бы руки!.. В общем, мы вообще не поняли, чего Ассоль в нем нашла)



Другое дело - Меннерс Младший:
"Хочешь, скуплю я весь красный шелк
И развешу его на реях?"

- Дальше будет: "Хочешь, я убью соседей?" - спросил ребенок))
В общем, любовная линия Меннерса, добавленная авторами мюзикла, получилась куда более убедительна, нежели линия главных героев, а Грей так вовсе побледнел и померк) Впрочем, мы с Вареником, как известно, во всех сказках фанаты антагонистов и всяческих кащеев-бармалеев.



Но все-таки, пусть с пинками и не без помощи мудрой Бабы Яги, но сказке быть, мечты непременно должны сбываться, добро - побеждать, а принцы на белом коне - приплывать под алыми парусами, таков закон жанра. И это воистину прекрасно!



Одно жаль - чтобы сравнить составы, придется ждать больше месяца. При таких аншлагах можно было бы показывать данный мюзикл и почаще)

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu.
За датами спектаклей и составами можно следить в соцсетях мюзикла: Фб, Вк, Иг.
Tags: Алые паруса, музыка, мюзиклы, театры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё чудесатее и куралеснее

    На спектакль " Чудеса и куралесы" Московского театра мюзикла хотели сходить с самой премьеры, но все никак не попадали. Впечатления…

  • Старая сказка на новый лад...

    Любимый наш Областной ТЮЗ перезапустил спектакль про Морозко. Теперь это уже не та старая известная классическая сказка, к которой все привыкли. В…

  • В гостях у Цирка

    Увидеть репетицию хищников без сеток и решеток - редкая удача. На манеже Цирка Никулина репетирует дрессировщица Дарья Костюк. Гепард Блейзи громко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments